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Braukurs: Vom Hobby zum Profi
Als Hobbybrauer hast du bereits einige Erfahrungen gesammelt und machst dir Gedanken über eine Vergrösserung und oder Erweiterung der Brauerei. Auch möchtest du mehr über einen professionellen Reinigungsplan und die Anwendung der richtigen Reinigungsmittel erfahren.
Dieser Kurs hilft dir dein bereits vorhandenes Grundwissen zu erweitern und zeigt dir den Weg zum Profibrauer.
Es erwartet dich:
Die gesetzlichen Vorgaben und Bestimmungen für die Einrichtung einer Brauerei:
- Vorgaben und Bestimmungen des Gesetzgebers
- Bauliche Vorgaben und Bestimmungen
- Bewilligungsverfahren (Kantonal und auf Gemeindeebene)
Anmelden einer Brauerei in das Register der Bierherstellung
- Anmeldungsverfahren bei der Eidgenössischen Zollverwaltung
- Zu was verpflichte ich mich mit diesem Schritt?
- Wie füllt man die Abrechnung der Biersteuer korrekt aus
Vorgaben des Kantonalen Lebensmittelinspektorates
- Lebensmittelkontrollen, Sinn, Freund oder Feind?
- Rückverfolgbarkeit aller Rohstoffe
- Welcher Inhalt muss auf einem Brauprotokoll stehen
- Welcher Inhalt muss auf einer Etikette stehen
- Haltbarkeit von selbst gebrautem Bier
- Laboruntersuchungen und Berichte
- Konzept zur Selbstkontrolle
Reinigungsplan und Reinigungsmittel
- Welche Unterlagen (Reinigungsvorschriften- und Pläne etc.) müssen vorhanden sein
- Welche Brauutensilien müssen mit welchen Reinigungsmitteln gereinigt werden
-Reinigungsplan für deine Brauerei von der Firma HALAG
Praktischer Teil:
- Pflege von Durchlaufkühlern und Zapfanlagen
- Zerlegen und Reinigen von Ausschankhahnen (Kompensatorhahn)
- Zerlegen von Hahnen (Kugelhahn) und deren Reinigung
- Spülen von Bierleitungen
- Reinigung eines Plattenkühlers und von Pumpen
- Dazu erhältst du eine ausführlicheDokumentation des gesamten Wissens
Kurs von 19:00 bis ca. 22:00 Uhr (inkl. kleinem Imbiss)
Kursleiter: Michael Steffen