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Das Thema Whisky-Herstellung behandeln wir in zwei Teilen. Im Teil 1 wird eine Whisky-Maische hergestellt - der Teil 2 befasst sich mit dem Brennen der Maische (Rau- und Feinbrand).
Kursinhalt Teil 1
· Whisky-Grundlagen
o Die Rohstoffe
o Der Produktionsprozess im Überblick
o Die sensorischen Merkmale und Unterschiede
· Erzeugung einer Whisky-Maische
(am praktischen Beispiel)
o Die Bedeutung von Temperatur, Zeit und PH-Wert
o Unser Rezept
o Das Schroten des Getreides
o Das Einmaischen
o Die enzymatische Stärkeumwandlung
o Das Läutern und Anschwänzen
o Kühlung, Maischeschutz und Umzug in Gärbehälter
o Das Starten der Gärung
o Die Verwendung des Trebers
Kursinhalt Teil 2
· Grundlagen der Whisky- Destillation
o Prinzip der Destillation
o Merkmale des Whisky-Brennens
o Destillationstechnik und Stellgrössen
o Gesetzliche Bestimmungen
· Raubrennen
o Erfolgsfaktoren
o Praktische Erzeugung eines Low Wines
· Feinbrennen
o Erfolgsfaktoren
o Praktische Erzeugung eines New Make
· Ausbau des Whisky
o Fasslagerung (Unterschiede, Erfordernisse)
o Blending und Finishing
o Nosing & Tasting
Allfällig entstehende, prozessbedingte Wartezeiten werden mit zusätzlichen Informationen rund um die Welt der Whisky gefüllt.
der Kurs findet statt von 08.30 - ca. 17.00 Uhr.
Gestartet wird mit Kaffee und Gipfeli, alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden mit einer warmen Mahlzeit vor Ort verpflegt, (hausgemachter Hörndlisalat mit Bierwürsten sowie feinem Biertreberbrot), Freibier so viel Sie mögen sowie alle offenen Getränke inklusive Kaffee sind Ehrensache.