Gefällte Kreide, reines Calciumcarbonat (E170) CaCO3
Weisses feines Pulver, geruchsneutral, schwer wasserlöslich, CO2-Bildung bei Säurezugabe.
Anwendung:
- zur Entsäuerung von Most und Wein
- zur Brauwasseraufbereitung
Entsäurung
Enthält extra reines Kalziumkarbonat.
Dosierung: 67 g/100 l ergibt eine Minderung der Säure von 1 g/l im Wein.
Neutralisiert auch Oxalsäure in Rhabarber: Dosierung: 2 g/l. Rhabarbersaft.
Entsäure am besten so früh wie möglich im Prozess. Mische dieses Produkt mit etwas Wasser und gebe dann, unter ständigem Rühren, langsam den Most/Wein in das Gefäss.
Die dabei entstehende CO2- und Schaum-Bildung ist sehr stark, dementsprechend ein geeignetes, ausreichend grosses Fass/Gefäss auswählen.
Rühre einige Minuten und lass es dann kurz ruhen. Rühe dann erneut und lasse es wiederum ruhen. Wiederhole diesen Vorgang bis kein CO2 mehr entsteht.
Lass nun alles 12-24 Stunden ruhen, fülle danach den Most/Wein ohne die untere weisse Schicht um.
Bei starker Entsäuerung, ungünstigen Weinsäure/Äpfelsäure-Verhältnissen und generell bei niedrige Weinsäureanteile,
ist eine Doppelsalzentsäuerung oder eine verlängertes Doppelsalz Entsäuerung erforderlich. Eine Anleitung dazu wird mirgeliefert.
Wasseraufbereitung
Calciumcarbonat (Kreide) kann auch für die Wasseraufbereitung im Brauprozess verwendet werden. Es erhöht den pH.
Da schwer wasserlöslich, wird es am besten der Maische hinzugegeben.
1 grm/liter = 28 ppm Calcium & 42 ppm Carbonate