Wyeast 3068, Weihenstephan Wheat, Activator, (Weihenstephan).
. Wahrscheinlicher Ursprung: Weihenstephan, Deutschland
Biersorten: Deutsches Hefeweizen, Kristallweisse, Dunkle Weisse,
Weizenstarkbier kommerzielle Beispiele können umfassen: Ayinger
Weisse, Tabernash Weizen, Sanwald, Erdinger Weisse, Schneider
Weisse Einsatzmöglichkeiten und Wirkungsweise: Dies ist die
klassische Bierhefe für deutsches Weizenbier, so wie sie von den
meisten deutschen Brauern in der Herstellung von Weizenbier
eingesetzt wird. Bananenester, Phenole und Nelkenaroma sind
beherrscht. Extrem hochvergärende Hefe, die einen säuerlichen und
erfrischenden Abgang ermöglicht. Niedrige Flockenbildung der Hefe,
schwebend gerade beim Einsatz von proteinhaltigem Weizenmalz.
Manchmal kommt es zum zusätzlichen Einsatz von untergäriger
Hefe mit Aufkräusung, um trockenen Abgang zu verbessern. Hoher
CO2-Gehalt, gewöhnlich bei 2,7 - 3,2 Atmosphärendruck, ist üblich
und wünschenswert. Bei dieser Hefe ist ein maximaler Füllgrad des
Gärgefäßes von 66% notwendig. Esterbildung wird erheblich durch
Würzebelüftung beeinflußt. Die Herstellung von Kristallweizen
erfordert gewöhnlich DE-Filtration, reine Plattenfiltration ist
möglicherweise nicht ausreichend. Flockenbildung - niedrig;
Vergärungsgrad 73-77%, Vergärungstemp: 18-24° C.