Maischezusatz 1 Liter
1:1 Lösung aus 40 % l-(+)-Milchsäure und 42.5 % Phosphorsäure
Eigenschaften
Maischezusatz zum Ansäuern der Fruchtmaische.
Durch einen höheren Säuregehalt (pH-Wert von 3.0 bis 3.5) werden unerwünschte Mikroorganismen in ihrer Entwicklung gehemmt.
Ansäuern hilft den Gärhefen, sich schnell zu vermehren und die unerwünschten Mikroorganismen zu unterdrücken.
Der Maischezusatz besteht aus 40 % l-(+)-Milchsäure und 42.5 % Phosphorsäure (beides in Lebensmittelqualität)
Anwendung
Die Dosierungen hängen von der Art und dem Gesundheitszustand des Rohmaterials sowie von der voraussichtlichen Lagerdauer der vergorenen Maische ab.
Die Dosagemenge liegt zwischen 200 g und 400 g pro 100 kg Maische.
Vor Zugabe der Säure muss diese mit Wasser verdünnt werden, da sonst durch die konzentrierte Säure Verbrennungen der Maische entstehen,
was zu Aromaverlusten führt.
Verdünnungsverhältnis Säure: Wasser = 1:8
Vorsicht beim Verdünnen: "zuerst das Wasser, dann die Säure!"
Signalwort
Gefahr
Gefahrenpiktogramme
GHS05 Ätzwirkung
Gefahrenhinweise
H290 Kann gegenüber Metallen korrosiv sein.
H314 Verursacht schwere Verätzungen der Haut und schwere Augenschäden.
Sicherheitshinweise
P101 Ist ärztlicher Rat erforderlich, Verpackung oder Kennzeichnungsetikett bereithalten.
P102 Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.
P103 Vor Gebrauch Kennzeichnungsetikett lesen.
P260 Staub/Rauch/Gas/Nebel/Dampf/Aerosol nicht einatmen.
P303+P361+P353 BEI BERÜHRUNG MIT DER HAUT (oder dem Haar): Alle kontaminierten Kleidungsstücke sofort ausziehen. Haut mit Wasser abwaschen/duschen.
P305+P351+P338 BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
P310 Sofort GIFTINFORMATIONSZENTRUM/Arzt anrufen.
P405 Unter Verschluss aufbewahren.
P501 Entsorgung des Inhalts / des Behälters gemäss den örtlichen / regionalen / nationalen/
internationalen Vorschriften.
EUH018: Kann bei Verwendung explosionsfähige/entzündbare Dampf/Luftgemische bilden.
Gefährliche Inhaltstoffe
l-(+) Milchsäure 40% (EG-Nr.: 201-196-2; CAS-Nr.: 79-33-4)
Phosphorsäure 42.5% (EG-Nr.: 231-633-2; CAS-Nr.: 7664-38-2)
Lagerung
Behälter mit Vorsicht öffnen und handhaben.
Für gute Belüftung/Absaugung am Arbeitsplatz sorgen.
Aerosolbildung vermeiden. Vorsicht bei erneutem Öffnen angebrochener Behälter.
Behälter dicht geschlossen halten.
Vor Hitze und direkter Sonnenbestrahlung schützen
Geeignetes Material für Behälter und Rohrleitungen:
Edelstahl.
Polyethylen Hoher Dichte (HDPE)
Unverträgliche Produkte:
Alkalische Stoffe
Reduktionsmittel
Metallen
starke Oxidationsmittel
Entsorgung
Darf nicht zusammen mit Hausmüll entsorgt werden. Nicht in die Kanalisation gelangen lassen.
Muss unter Beachtung der behördlichen Vorschriften einer Sonderbehandlung zugeführt werden
Abfallschlüssel gemäss VeVA-Code (Schweiz): S 20 01 13 Lösungsmittel
Nicht gereinigte Verpackung
Entsorgung gemäss den behördlichen Vorschriften.
Die Verpackung ist nach Massgabe der Verpackungsverordnung zu entsorgen.
1 Liter entspricht ca. 1.5 kg
Preis inkl. Gefahrengutzuschlag