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Wyeast 3787, Belgian High Gravity (ehemals Trappist High Gravity), Activator, (für hohes spez. Gewicht).
Wahrscheinlicher Ursprung: Westmalle, Belgien
Biersorten: Dubbel, Trippel, Abbay, Biere de Garde kommerzielle Beispiele können umfassen: Westmalle, Rochefort, Chimay, Einsatzmöglichkeiten und Wirkungsweise: Dieser Hefestamm dient zur Herstellung von Bier mit intensivem esterigen und phenolischem Charakter mit komplexer Fruchtbetonung. Läßt keine bedeutenden Menge an Isoamyl-Azetat (Bananenester) oder Kaugummi-Ester entstehen, welches für vielen Hefe dieser Art typisch wäre. Phenol- und Esterproduktion werden durch Gärtemperaturen beeinflußt. Phenole bauen sich mit forgeschrittener Reife des Bieres ab. Diese Art der Hefe profitiert von zusätzlichen Zuckergaben während der
Gärung und schafft somit ideale Bedingungen für die Herstellung von belgischen Dubbel und Trippel. Endvergärung möglich, max. Endvergärungalkoholgrad bei ungefähr 11-12% Alk. Vol. Typisch obergärige Hefe mit einer breiten Temperaturtoleranz.
Flockenbildung- mittel
Vergärungsgrad 75-80%
Vergärungstemp: 18-25° C