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Wyeast 3944, Belgian Witbier, (belgisches Weizen/Witbier) Activator, Wahrscheinlicher Ursprung: Hoegaarden, Belgien Biersorten: Weizen, Grand Cru, Dubbel, kommerzielle Beispiele können umfassen: Celis Wit, Hoegaarden, Kruidbiere (Kräuter-, Grutbiere), Brugse WitEinsatzmöglichkeiten und Wirkungsweise: Eine Hefe mit kompliziertem Aromaprofil, welches einen phenolisch würzigen Charakter hervorbringt, niedrige Esterbildung. Phenole sind dominiert, bauen sich aber mit fortgeschrittener Reife ab. Tendiert zur Endvergärung, wobei die geschmacklichen Eigenschaften des gemalzten und ungemalzten Weizen und Hafer unterstützt werden.
Manchmal wird dieser Hefestamm in Verbindung mit Milchsäurebakterien eingesetzt, um ein klaren, säuerlichen Abgang zu ermöglichen. Gärung tendiert dazu langsam anzugehen. Flockenbildung ist niedrig, Hefe und Proteine bleiben in Schwebe in einem gut gemachten Bier. Theoretisch maximaler Endalkoholgrad bei ungefähr 10-11% Alk. Vol.
Flockenbildung - mittel
Vergärungsgrad 72-76%
Vergärungstemp: 16-24° C.